?

Log in

 
 
18 Январь 2012 @ 22:36
4 февраля или 4 ноября?  
Газета.ру вчера написала о Михаиле Прохорове, что он "обещал принять участие в следующей акции протеста, намеченной на 4 ноября". " С Навальным перепутали, бывает", - указал по этому поводу в своём твиттере гражданский активист Олег Козловский. 4 ноября, напомню, в московском Люблино проходят "Русские марши".

На Собрании Инициативной группы участников шествия 4 февраля, трансляцию которой 17 января в 18.00 и до позднего вечера вёл канал СОТВ, обычных посетителей Русских маршей было великое множество - на порядок больше, чем симпатизирующих им граждан на митингах 10 и 24 декабря. К Инициативной группе есть множество вопросов, но главный из них - откуда в их составе появилось столько представителей националистических и близких к ним организаций?

В национализме Навального я не вижу беды: он ходил на Русский марш задолго до того, как стал публичным политиком, и неоднократно высказывался о том, что на марши ходил и ходить будет. Но Навальный в Люблино скорее чужой. Во всяком случае намного более чужой, чем Крылов, Дёмушкин, Белов, Тор и другие националистические лидеры. На собрании Инициативной группы именно их сторонники позволяли себе голосовать за собственные предложения (а именно за включение равной доли националистов наряду с "либералами" и "левыми" в руководящие органы нового протестного движения) посредством метания зиг.

Зиговать на публичном мероприятии, даже в шутку, несколько неприлично. А это была настолько же шутка, насколько демонстрация силы.

Цитируя Юлию Латынину, которая Навального поддерживает, "...самой главной проблемой, из-за которой все начали щипать Навального, является национализм, является его участие в Русском марше. И для начала скажу следующее, что нынешнее националистическое движение в России, на мой взгляд, представлено мерзавцами, убийцами, не говоря уже о куче провокаторов. Договариваться о чем-то с этими людьми так же бесполезно, как с Путиным. Там нельзя договариваться - там можно только замараться."

Среди национал-демократов, безусловно, есть договороспособные деятели, но пока они составляют крайне малую часть националистической тусовки. Что же до лидеров этой тусовки, их умеренные национал-демократические взгляды, излагаемые в интервью для либеральной аудитории, заметно отличаются от идей, что они же излагают "для своих". Их участие в акциях протеста и то, что звучат и будут звучать там лозунги "Россия для русских" - ошибка организаторов. Не всегда рядом окажется Рыжков, который сразу же поправит, как на проспекте Сахарова, - "Россия для всех".

Националисты не имели ни малейшего отношения к митингу "Солидарности" на Чистых Прудах 5 декабря - а с него и начались все декабрьские акции протеста - и были малозаметны на митинге 10 декабря. Уже 24-го они протолкнули (не без помощи Навального) полдюжины выступающих на сцену очередного митинга за честные выборы. Теперь националисты активно участвуют в работе оргкомитетов предстоящего 4 февраля шествия. Громкие голоса всегда слышны громче. В то же время для огромного большинства десятков тысяч людей, вышедших на площади Москвы в декабре, Дёмушкин и Тор не менее чужеродны, чем Путин и его ставленники. Не отрицая права отдельных представителей националистов выступить на митинге, не стоит забывать и о том, что шествия делаются не для оргкомитетов. Чем больше любителей Русских маршей выйдет 4 февраля на улицы Москвы, тем меньше участников декабрьских митингов сочтут возможным и приличным присоединиться к запланированному шествию.

Не стоит путать 4-е февраля с 4-м ноября. Нельзя допустить, чтобы шествие превратилось в подобие очередного "Русского марша".

Хотелось бы надеяться, что участники многочисленных инициативных групп и оргкомитетов это понимают.

Источник: блог на сайте Эха Москвы

 
 
 
demsetdemset on Январь, 18, 2012 23:32 (UTC)
> не без помощи Навального

По квоте Навального на Сахарова выступили три нацика.
Саша Залесскийigiss on Январь, 19, 2012 09:58 (UTC)
Показалось, что больше. громкие голоса всему виной)